Путешествие в село Кубачи и Архитектура старого села

Поделиться:

Заметки путешественников. Кубачи. Дагестан.

К У Б А Ч И

5:00 утра, звонок на мобильный, приехал Камал, бодрое утро, выезжаем.
Солнце только поднимаясь, нещадно бьет в полусонные глаза. По пустым дорогам, слегка покачиваясь, невыспавшийся, но в отличном настроении начинаю всем звонить и будить.
Звоню Абдулу, не отвечает, спит, звоню еще раз, так же, с третьего раза удалось. Заспанный голос... почти уверен что в этот момент он не хотел никуда ехать, неимоверно тяжелое одеяло было более привлекательным, нежели дорога длиною в 4 часа.
Камиль после ночного сеанса мстителей, который закончился в 4 утра поднял с первого раза.
6:00, все наконец  в сборе, выезжаем.

В этот раз едем в Кубачи.

Через полтора часа пути, мы устали. Камиль прошел все круги ада по Данте, в попытках уснуть и как-то спрятаться от солнца. Еще через полчаса он устал пытаться, бой был проигран. Нужно быть особенно талантливым спуном, чтобы уснуть на таких ухабах. Бездорожье которое с трудом осиливал внедорожник, не оставляло надежд. Попытки уснуть, перешли в ожесточенные попытки нормально усидеть на сидении, так словно ты на родео, пытаешься не упасть с быка. Суровые даргинские дороги. Как и Камал, который спал всего 3 часа, пытающийся лавировать среди ям словно корабль. Когда объехать ямку не удавалось, мы с лихвой это компенсировали отборными ругательствами на разных языках. Благо, коллектив собрался мультиязычный.

По незнанию мы поехали более длинной дорогой, которая поначалу казалась более короткой, в какой-то момент один человек (он себя узнает тут) хотел уже сдаться и рвануть обратно в тёплую постельку.ᅠ
Музыка немного разбавила обстановку, «А-мега лететь», сменил «7Б- молодые ветра». Дружно подпевая в унисон, с невероятно отвратительными голосами, у всех кроме Камала (он тот еще соловей, может не намного хуже Муслима Магомева спеть его «О море, море»), мы повеселели.ᅠ
Пейзаж за окном был красив, но в моем, а может и нашем, рейтинге, особняком стоит вид по пути в Гуниб, тот вообще потрясает и в первый, и во второй, и в третий раз. Потом уже немного приедатся, но от этого не перестает радовать глаз.

Добрались до Уркараха, административного центра Дахадаевского района. Издали он выглядел как город Шир, из «Властелина колец», выглядело так словно домики были разбросаны по зеленому полю, вблизи оказался чуть лучше чем Мордор (это гипербола, приём такой в русском языке).
В Уркарахе мы зашли в магазинчик, купили заварки, чтобы заварить чай в термосе и двинули в местное кафе. Даргинцы, помимо всего прочего, славятся своими чудушками, их мы и заказали, 2 круга. Ожидание скрасили игрой в карты, играли с Камалом в «дурака», пока Камиль с Абдулом, по очереди умывались. Когда все собрались, мы, как и полагается плебеям (не путать с плейбоями, хотя если подумать...), поговорили о политике, о прогрессивном налоге для богатых, об акциях, биржах NASDAQ и ММВБ, а так же о цикличности всего происходящего в мире. Когда принесли чуду, мы под остыли и налетели на еду так словно мы с голодного края, моя мама так обычно говорит.

Насытившись, двинулись дальше. По дороге встретили голосовавшего кубачинца, которого забрали с собой, в качестве благодарности он нам немного рассказал о своем селе. В виду своей молодости, он многого не знал, но нам и этого было достаточно, остальное мы хотели узнать сами. Главным из его рассказа было то, что в селе осталось не очень много кузнецов и ювелиров, главной достопримечательности.ᅠ
За окном, среди всей зелени очень выделялся немного выцветший, желтый газопровод, который величаво взбирался ступенями по горе. Газ провели в село только 5 лет назад, раньше дома топили дровами и кизяками. Местами возле некоторых домов все еще остались аккуратные склады бревен и кизяковых лепёшек. Романтика конечно, но на дворе все же 21 век. Великая держава.

Кубачи.
У села есть две части, старая и новая. Новая поражает тем, что практически все дома были трехэтажными и очень похожими друг не друга. Строили похоже по принципу, «как у соседа».
Много домов построены только для того чтобы иногда приезжать на пару дней. Вопрос: для чего тогда строить такие огромные дома? Вопрос конечно риторический.
Поднялись в старую часть. Вошли в старую часть очень символично, через арку под мостом. Не прошли мы и ста метров, как нас издалека увидел местный житель. Увидев что мы фотографируем всё налево и направо, он спросил издалека , -«Туристы?», мы ответили положительно. Он сразу пригласил нас к себе, предварительно спросив, есть ли молящиеся.
Мы ответили «все!».
- «Тогда пойдемте сделаем обеденную молитву, время настало, а после выпьем по стакану чая и пойдем по селу, я вам его покажу».

Увидев убранство двора, мы это отметили и он начал рассказывать о интерьере, структуре и цвете. Мы поняли что перед нами творческий человек. Он оказался врачом по специальности, который ни работал по специальности ни одного дня, а занимался каллиграфией. Зовут его дядя Абдул, на вид ему лет 55-60. Приехал маму навестить. Выпив чай из стаканов «армуды» и послушав несколько историй о селе, мы вышли в путь.ᅠ
Узкие улочки, нависающие над тобой балконы, местами невысокие проходы, такие что нужно немного склонить голову для того чтобы пройти, стесняющиеся женщины останавливавшиеся немного поодаль и ждавшие пока мы пройдем или перестанем фотографировать. Все это и многое другое, создавало очень уютную атмосферу. Хаотичная планировка села, которая присуща наверное всем высокогорным селам, оказывается не такой уж и хаотичной. Правда с нумерацией домов большая беда, в союзные времена, активисты пытались все структурировать, пронумеровать, раскварталить, но из этого ничего не вышло. И на многих домах так и остались таблички с адресами. Было бы интересно попробовать решить эту урбанистическую задачку.
Дербентские магалы выстроены так же, на первый взгляд, хаотично, но как мы знаем, а может кто-то и нет, что все улочки магалов непременно выведут вас к Джума-мечети.

Необычным было то что многие наружные стены домов, да и в интерьере нередко встречалось, окрашены в синий цвет. Это оказалось чем-то вроде местной традиции. Сельская эстетика, в хорошем смысле этого слова. Стены не просто были окрашены, видно было что хозяева пытались сделать что-то интересное, видна была какая-то задумка. Но мне кажется, что в некоторых местах, во всем этом кроется и какая-то техническая необходимость, что-то вроде гидроизоляции, но в основном все же эстетическая составляющая. 

Вообще Кубачи раньше назывался Зирихгераном и являлся одним из центров исламской культуры. Тут находится одна из старейших мечетей на территории Дагестана, которая к тому же оказалась очень красивой, но полуразрушенной, «спасибо» СССР. Сохранилась ровно половина комплекса, но и этого было достаточно чтобы оценить всю красоту и инженерную мысль. Раньше внутренняя стена, ныне наружная, представляет собой колоннаду, в основании которых квадратное сечение, дальше круглое, которое в итоге перетекает в прямоугольную арку. В западной части комплекса мы нашли какой-то скрытый проход, который соединял некоторые помещения и было ощущение что из него так же можно было выйти на улицу.

Интересной особенностью дяди Абдула, было то, что он при обращении говорил «Братуха». При разговоре о мечети он был очень эмоционален, -«Братуха, эту мечеть нужно восстановить.
Братуха, это же достопримечательность республики, есть организации которые этим занимаются, но они бездействуют, мы же ее потеряем».
Очень интересным был факт того, как покупали землю в селе. Как обычно самая престижная и в то же время самая дорогая земля, была в центре. И если тебе нужна была земля, ты выбирал необходимый тебе участок и расплачивался за нее бычками. Плата за участок была равна количеству быков, которых можно было разместить в пределах данного участка. Интересная валюта. Рыночные отношения.
Вообще, раньше село было крепостью. Крепостная стена перебивалась восемью сторожевыми башнями из которых сохранились только две. Одна функционирует как памятник-музей, другая как частный дом.

Можно еще много и долго рассказывать про прогулку по селу длиною в 3-4 часа, но завершим путешествие рассказом о доме с интересной конструкцией и инженерной технологией того времени.ᅠ
Дом выложенный из идеально подогнанных камней, лицевая сторона которых была отбита, для придания более интересного эстетического вида. Деревянный сейсмопояс, каждая балка которого вставлялась в другую без единого гвоздя, разделял этажи. Но самое интересное было отверстие в одной из стен, на вопрос что это за «труба торчит» из стены, дядя Абдул ответил, -«Братуха, у этого человека дома было отдельно выделенное место для омовения на втором этаже. Вся вода стекалась по плитке выстроенной по подобию поддона для купания в воронку и выходила аккурат, под сейсмопоясом, т.е. фактически современная сантех-система, в те годы, когда туалет отдельно пристраивался к дому, для того чтобы запахи не попадали в дом. Туалет выступал консольно и все что там творилось, просто падало вниз. Ну вы сами знаете как устроены туалеты в высокогорных селах в условиях тесной и узкой застройки. Под туалетами проходить было опасно

На обратном пути мы остановились поужинать в кафе, в селе Маджалис. Ола-ла, что это было!!!
Пожалуй это было одно из лучших кафе, в которых мы были. Простое кафе, с простой и просторной террасой, но с настолько захватывающим видом, просто сказка. Со всех сторон горы, а невдалеке от террасы небольшая, но бурная и оттого шумная река. Нереальные порции еды, салаты полные до краев в огромных тарелках так что можно было поужинать только ими, вкусные люля и чуду сделали завершение путешествия особенно приятным. Если будете в Маджалисе, обязательно сходите в это кафе, вы точно не пожалеете. Потом не забудьте сказать нам спасибо за совет)))

Путешествуйте друзья! Это порой трудно, долго, но очень увлекательно и познавательно! Всем путешествий.

Поделиться:

О компании

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?

Напишите нам или закажите звонок — мы поможем. Выслушаем ваши мысли и идеи по проекту дома, дизайну интерьера, или по любой другой услуге оказываемой нами, и на их основе предложим варианты развития.