О мечтах архитектора и переговорах о цене за проект

Поделиться:

Об архитектурной мечте и цене за проект.

Сладострастно блуждая по интернету в поисках новых знаний и вдохновения мы наткнулись на этот проект. И вот уже на протяжении нескольких недель мы думаем над ним, о нем, про него. Ложимся спать с мечтой, просыпаемся с надеждой (об этом в конце, дочитайте).
У нас есть привычка, когда нас что-то зацепит, мы задаем вопрос друг другу, «что думаешь об этом проекте?» и тут начинается философия в архитектуре.
Мы бы могли преподавать ее в таком формате, в формате диалога. Но предпочитаем делать это сидя где-нибудь в более тихой среде с чашкой чая в руках, как аристократы, а еще лучше чтобы это происходило в пасмурную погоду.

С этим проектом все было ровно так же (кстати это проект реконструкции), правда вылилось это в интересное заключение. Мы подумали над тем, сколько у нас в городах таких же райончиков, густо застроенных, с узкими, как в горных аулах улочками, так что не подъедешь, местами там даже солнца не видно. Наверняка не всех устраивают условия и они с радостью переехали бы, в крайнем случае перестроили бы дом, что было бы задачей не из простых. Это, как раз, тот самый случай, когда крайний случай, является довольно таки неплохим вариантом, было бы желание.
А еще недавно в разговоре с одним человеком узнали что тот покупает себе квартиру при том что у него есть небольшой дом в центре города, правда в частном дворе(!). А все потому что его тяжело перестроить, так как весь материал придется таскать на себе, плюс все те же стесненные условия застройки, да и долго все это.

А теперь представьте ситуацию, вы архитектор/дизайнер, к вам приходит человек среднего достатка, который собрал наконец-таки деньги на строительство дома, ну или купил квартиру и собирается делать ремонт. Обращаясь к вам он говорит, «дорогой друг, я не готов платить ту сумму которую ты просишь, ввиду того что это дорого для меня, но я хочу построить необычный, интересный дом из недорогих материалов».
Как бы вы отреагировали? Согласились бы? Ответьте в комментах.

Мы да.

Помимо того что мы ориентировались бы больше на внутренний комфорт нежели на внешнюю красоту, вырезали пространства для света при помощи световых «колодцев», мы еще поразмыслили бы над тем, как упростить доставку материала до участка и использовать те материалы и конструкции, которые позволят сделать это максимально быстро. Этот проект был бы оазисом в пустыне самостроя, увлекательным экспериментом в изменении условий жизни, а может даже примером по созданию комфортной среды (нашумевшей) в «экстремальных» условиях. В общем это был бы интересный опыт, ради которого мы готовы снизить цену в разы. Осталось найти такого заказчика и только.

Поделиться:

О компании

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?

Напишите нам или закажите звонок — мы поможем. Выслушаем ваши мысли и идеи по проекту дома, дизайну интерьера, или по любой другой услуге оказываемой нами, и на их основе предложим варианты развития.