О запахе Старых Строений

Поделиться:

О запахе

У каждого места есть свой особенный запах. Это своеобразный код, который очень важен, к нему нужно принюхаться как ищейка, его нужно прочувствовать и тогда он создаст незабываемую атмосферу.

Видите двор на фото? Это двор дома в котором я вырос. Я думаю, что если меня приведут сюда с закрытыми глазами, я узнаю где я нахожусь. Если бы можно было сфотографировать запах, я обязательно бы это сделал. А может и нет, чтобы понять его, нужно находиться здесь, а может и от жадности. Не всем хочется делится.

Описывать запах мне ещё не приходилось, но я попробую.
Пытаясь описать его, я сижу во дворе на лестнице с чашкой чая со вкусом бергамота. В этом доме самый вкусный чай, который я когда-либо пил. Вкус детства. Оказывается его можно испить.

Давайте начнём. Этому дому 43 года, построен в 1975 году. Во дворе есть лавровое дерево, помните его запах? Его когда-то срубили, но оно все же проросло из оставшегося пенька. Природа сильнее обстоятельств. Через забор растёт инжир, сейчас дерево покрыто почками. Пол устелен отшлифованнным дербентским ракушечником, во дворе часто висит и сохнет после стирки одежда, вспомните запах свежего белья, зимой запах особенно хорошо слышен. Если стать так, как видно на последнем фото, можно заболеть, там постоянно дует лёгкий ветерок, переваливающийся через забор. Летом здесь можно укрыться от жары. Ветер приносит запах улицы, он так же здесь очень специфичен. В 20-30 метрах от ворот, по утрам режут баранов, коров и там же разделывают, в 50 метрах расположен рынок. Запах крови и бараньих шкур впитался в асфальт, режут кстати прямо на дороге. И ко всему этому стоит добавить туалет, расположенный во дворе, до ремонта иногда запах доходил до мозга, а в остальное время обходилось без него. Сейчас запаха оттуда практически нет.

Самое приятное чувство, это проснуться в 2-3 утра, летом, открыть окна веранды, слушать азан и вдыхать этот запах. После этого по рейтингу это 5-6 часов утра, так же летом, когда солнце ещё не высоко и не начало жечь все вокруг, птицы в это время только просыпаются и устраивают концерт.

Проснуться в это время и пойти на море-особенное наслаждение. Запах, который я попытался описать, в это время все ещё чист, не смешан с выхлопами улицы, запахами людей, машин. Можно было бы сказать что идти слушая какую-нибудь музыку в наушниках было бы отличным фоновым дополнением, но это не так. Ни разу не ходил так, все время без них и ни разу не жалею.

Я думаю, что если бы я умирал, это было бы лучшим предсмертным воспоминанием.
Услышьте запах своего родного места, это эмоциональная составляющая, она вас будет возвращать к вашим лучшим воспоминаниям.

Поделиться:

О компании

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?

Напишите нам или закажите звонок — мы поможем. Выслушаем ваши мысли и идеи по проекту дома, дизайну интерьера, или по любой другой услуге оказываемой нами, и на их основе предложим варианты развития.